ニュースリリース

「含蜜糖を使ったパティシエのたまごによるレシピコンテスト」 受賞レシピを茂原黒船様にて商品化、販売致します。

201759日(火)、10日(水)に「砂糖の講義」をハッピースイーツ製菓専門学校にて実施致しました。講義を受講した1年生による大東製糖の含蜜糖を使ったレシピコンテストを学校法人中村学園ハッピースイーツ製菓専門学校様にて開催して頂き、受賞レシピが決定しました。受賞レシピは茂原黒船様にて20177月(予定)より商品化、販売されます。

 

 

◆素焚フロランタン船   :鈴谷 菜摘さん考案

ナッツ類と相性抜群な含蜜糖。

サクッとしたクッキーと味わい深いアーモンドを

たっぷり味わえる逸品です。

茂原黒船さんをイメージした船型と可愛らしい浮き輪の

クッキーがこだわりポイントです!

 

 

◆まふぃんしぇ      :三宅 純也さん考案

「午後の癒し」をイメージした焼き菓子です。

 素焚糖と黒蜜糖を使ったしっとり香り豊かなフィナンシェの中に

甘酸っぱいクランベリーでアクセントをつけました。

 午後のティータイムのひと時に是非!

 インスタ映えするレモンのデコレーションもこだわりポイントです!

 

 

◆ディアマン オレンジ  :小本 優美さん考案

 オレンジ果汁を加えた夏らしい爽やかなクッキーです。

 食べられる花(エディブルフラワー)をトッピングし、

見た目にも可愛らしく仕上げました。

※「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」の意味。

クッキーの周りにつけるグラニュー糖がキラキラしている様子から、

その名前がつきました。

 

 

         

【受賞者のコメント】

鈴谷 菜摘さん

受賞させていただき、ありがとうございました!自分で考えたレシピが大東製糖さんと黒船さんのコラボで商品化されること、とても嬉しく思っています!いつもと一味違うフロランタンをぜひ食べてもらいたいです!

 

三宅 純也さん

私は絶対に選ばれてお菓子を愛して止まないお客様に食べていただきたいという一心でコンテストに参加させていただきました。この様なチャンスをいただき感謝とともに結果を残させていただきとても光栄に思います。

 

小本 優美さん

まさか選ばれるとは思っていなかったのですごく驚きました!

こんな貴重な経験が出来て、勉強になることも沢山あり、とても嬉しかったです。

 

 

【販売店舗について】

名称                 : 茂原黒船菓子店

所在地            : 千葉県茂原市早野2357

電話番号           0475-23-6626

定休日            : 火曜日

営業時間           10001900

 

創業1939年。初代から継承した伝統と技を今に伝える茂原の老舗菓子店。地域に根付いた商品づくりを心掛け、厳選した素材で一つひとつ丁寧に製造。名物スーパージャムロール・天の川ロール・黒船まどれーぬ・焼きドーナツが人気。

ハッピースイーツ製菓専門学校1年生80人に向け 砂糖の種類・含蜜糖の優れた機能を伝える「砂糖の講義」を実施

2017年5月9日(火)、10日(水)に「砂糖の講義」をハッピースイーツ製菓専門学校にて実施いたしました。

砂糖の種類、製菓・製パンにおける含蜜糖の優れた機能(しっとり感の向上、風味向上等)、色々な砂糖の特徴(味の違い)、含蜜糖の製造実演、12種類の砂糖の食べ比べなどの講義を行い、2日間あわせて1年生計80名が受講しました。

受講した学生達からは、「目の前で含蜜糖ができるのを見ることができ感動した」、「液状の砂糖の原料を鍋で加熱、次に風で当てながら混ぜていった後の液体から粉への変化がマジックのようでとてもすごいなと感じた」、「色々な砂糖を食べることができ嬉しかった。特徴からどの砂糖かをグループで話し合うのが楽しかった」、「普段から砂糖の使い分けをしてみたい」といった反響がありました。

2017年6月には、今回の講義を受講した1年生による大東製糖の含蜜糖を使ったレシピコンテストを行います。最優秀レシピは千葉県茂原市の洋菓子店で商品化、販売する予定です。

今後も含蜜糖の良さを知って頂くためにこのような啓蒙活動を続けてまいります。

 

■講義内容について
砂糖の分類や製法、含蜜糖の製菓・製パンにおける機能など基礎的な講義の他、12種類の砂糖の食べ比べをクイズ形式で実施、素焚糖を原料から製造する実演など参加して楽しめる講義を実施しました。

 

Pop Up Japon イベントに参加します!

7/7(月)・7/10(金)にコートヤード広尾にて行われるPop Up Japonイベントに参加致します。

 

Pop Up Japonとは日本国内や海外で発掘した雑貨、フェアトレード商品、HAND MADE商品など、オリジナル商品溢れるアイテムを取り扱っている日本人ベンダーグループです。シンガポールを中心にPop Up Shopを主催し、その人気は日本人のみならず、ヨーロッパの奥様方に定評がある、最も熱いベンダー集団です。

 

そしてこの夏、Pop Up Japonが東京に再上陸!今回舞台となるのはコートヤード広尾。

2日間にわたっての開催です。

総勢16ベンダーが軒を連ね、皆様のお越しをお待ちしております。

 

1日目

7/7(金)18時~21時

コートヤード広尾主催の’First Friday’ にPop Up Japon がメインゲストとして登場。

シンガポールに因んだ海南チキンライスのキッチンカーも登場。

 

2日目

7/10(月)10時~15時

Pop Up Shopを開催します。

雑貨、アクセサリーや美味しいものまで夏休みに向けて素敵なものが見つかるはず!

 

 

 

公式採用サイト開設のお知らせ

弊社公式「採用Webサイト」開設しました!

公式採用Webサイトよりご応募頂いた方には、3営業日以内に人事部より直接ご連絡させて頂きます。

 

「含蜜糖で味わい深く個性派シュガーのお菓子セミナー」を11月16日に 開催致します。

指旗誠シェフと荒木浩一郎シェフとの共演による「含蜜糖で味わい深く個性派シュガーのお菓子セミナー」を11月16日(水)に開催することをお知らせ致します。

 

■講義内容

主催:大東製糖(株)  協賛:ドーバー洋酒貿易(株)

 

この度、大東製糖㈱では、含蜜糖の特徴を生かした本格的なお菓子セミナーを開催いたします。『含蜜糖』は、ミネラルなど豊富に含む糖蜜を結晶と分離せずに作る砂糖で、白い砂糖にない旨味にあふれております。ウィーン菓子で名高い「ノインシュプラーデン(横浜市)」のオーナーシェフ、日本オーストリア食文化協会会長の指旗誠シェフと人が輝く思い出と記憶に残るお菓子屋「スイーツワンダーランド(東京都)」のオーナーシェフ、荒木浩一郎シェフのお二人方の共演による、含蜜糖の味わいを十分に引き出したウィーン菓子をはじめとする多彩なお菓子をご紹介します。

 

<講習会アイテム>
素焚糖フィナンシェ
アーモンドのシュクエレ・サル
ヌガーモンテリマール素焚糖
どんぐり
モラセスキューブなど 10アイテム

 

■日程・会場

<日程>
2016年11月16日(水)
9:30~16:00

<会場>
ドーバー洋酒貿易株式会社
本社セミナーホール
(東京都渋谷区上原3-43-3)
※駐車場がございませんので、お車でのご来場はご遠慮下さい

 

■参加費用

お一人様3,000円

・昼食付

・2016年9月1日出版

「含蜜糖で味わい深く個性派シュガーのお菓子」参加者全員に贈呈

表紙 1_個性派シュガーのお菓子(プレスリリース)_大東製糖

 

■セミナー詳細

・案内書

含蜜糖講習会案内

・申込書

含蜜糖講習会申込書

 

 

新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』 9月1日発売 含蜜糖を使用した新しい菓子作りを提案

新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』が、2016年9月1日(木)に柴田書店より発売されることをお知らせいたします。

 

■内容紹介
砂糖は精製糖と含蜜糖(がんみつとう)に大きく二つに分類されます。グラニュー糖に代表される精製糖が菓子作りにおいて主に使われており、一方、精製を抑え、さとうきびのミネラルを残した含蜜糖は、実はあまり洋菓子に使われていません。
含蜜糖の味、機能性(保湿性、造形性など)を科学的に解明し、砂糖を使い分けることで、菓子作りに新しい広がりを提案することが本書のねらいです。
著名なパティシエ8名が含蜜糖の特徴を活かした魅力的な創作菓子を紹介しています。

 

表紙 1_個性派シュガーのお菓子(プレスリリース)_大東製糖

 

<取材店>
レザネフォール        :菊地 賢一
Ryoura           :菅又 亮輔
ピュイサンス         :井上 佳哉
ノイン・シュプラーデン    :指籏 誠
シンフラ           :中野 慎太郎
菓子工房オークウッド     :横田 秀夫
スイーツワンダーランド アラキ:荒木 浩一郎
Seiichiro,NISHIZONO     :西園 誠一郎

 

 

■書籍概要
書名  : 個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く
ページ数: 100ページ(判型B5)
価格  : 1,944円(税込)
出版社 : 柴田書店
ISBN-10 : 4388062448
ISBN-13 : 978-4388062447
発売日 : 2016年9月1日
URL  : http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00624400

 

 

含蜜糖とは?

ミネラルが多いさとうきび由来の蜜分を含んだお砂糖です。 含蜜糖
含蜜糖の使い分けで、料理がもっと美味しくなります!
素材に合わせたお砂糖選び»

レシピ


お砂糖を使用した お勧めレシピをご紹介します!
味の決め手はお砂糖!
品質にこだわり抜いた弊社自慢のバリエーション豊富なお砂糖で、普段とは一味違ったお料理を作ってみませんか?

関連サイト

カラアウレーリア
カーラアウレリア
「砂糖でパンが一層おいしくなる」をテーマに、食材にこだわり、製法にこだわったベーカリーショップを運営しております。

大東製糖株式会社では、業務用・家庭用のお砂糖はもちろんのこと、製パン、洋菓子・和菓子作りに欠かせない赤糖加工黒砂糖、厳選素材から造る黒蜜などを、こだわりの製法で製造しております。