砂糖で変わるお料理レシピ!

お料理レシピ

里芋の煮ころがし

定番メニュー、里芋の煮ころがしの美味しい作り方をご紹介します。

里芋の煮ころがし
材  料(4人前)
里芋 …………… 600g
…………… 適量
だし汁 …………… 3カップ
素焚糖 …………… 大さじ4
みりん……………大さじ2
醤油……………大さじ4

作り方
  1. 里芋は泥を洗い落としザルにあげ乾燥させる。上下を切り落とし皮をむく
  2. 皮を剥いた里芋をボウルに入れ塩をふってもみこみそのまま鍋に入れる
  3. ひたひたの水を注ぎ火にかけて5分程茹でる。ぬめりが出てきたらザルにあけて茹でこぼし
    水洗いする
  4. 鍋に里芋を入れだし汁を加えて火にかける。沸騰したら中火にしてアクや泡をとり5分煮て素焚糖と みりんを加え5分煮る
  5. 醤油を入れ落し蓋をして弱火で20分程煮詰めて出来上がり
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