ふじ匠とは 職人 藤枝敏郎が手掛ける
食パン専門店
職人の意地にかけて
作り上げた
匠の食パンを
ぜひお楽しみください

パン職人 藤枝敏郎

ご挨拶

昨今、いろいろな特徴を打ち出した食パン専門店が進出している中、私の30年近いパン職人としての意地でふじ匠を立ち上げました。

意地というのは、他でできることが自分にはできないのか、ただ指をくわえて見ているだけで良いのか、そんな想いの中、ひそかに試作を繰り返し、世に出せる食パンを開発しました。

その特徴は、ちょうど良い食パンです。

お客様が初めて口にしたとき、「甘いね」「柔らかいね」「良い香り」という言葉より、素直に「おいしいね」といってもらえる、毎日食べても飽きのこない『ちょうど良い』食パンです。

おこがましいかもしれませんが、他と比べて、甘さもちょうどいい、柔らかさもちょうどいい、香りもちょうどいい、そんな食パンです。

素焚糖食パン

素焚糖という砂糖に14年前に出会い、立ち上げたベーカリーショップ【カーラ・アウレリア】もお客様に美味しいと言ってもらえるのが一番と思い、今まで研鑽を重ねてきました。

当時、砂糖は何を使っても同じといわれましたが、試作を何度も繰り返し、時には食事をとることも忘れてパン作りに没頭しました。

素焚糖食パン

カーラ・アウレリアで培ってきた経験をいかして立ち上げたふじ匠の食パンを皆様にお届けできることはとても嬉しいことです。

縁あってふじ匠の食パンを知っていただけたことに感謝いたします。

2020年1月吉日
ふじ匠 藤枝敏郎

製パン風景

商品のご案内

  • 素焚糖すだきとう食パン

    毎日食べたい
    「ちょうど良い」美味しさ

    素焚糖食パン

    素焚糖を使用した、優しい味わいの食パン。
    そのままでも、食事に合わせても食べやすく、毎日食べても飽きのこない仕上がりです。
    ミミまで柔らかい、しっとりふんわり食感をお楽しみください。

    素焚糖食パン 詳細食パンの角にできる白い線(ホワイトライン)は美味しい食パンの証拠。
    型の大きさと生地の量、発酵のバランスが整うときれいなラインが生まれます。
    ホワイトラインのきれいな食パンはクラムのきめが整っており、軽く柔らかい食感に焼き上がります。

  • 全粒粉 食パン

    石臼挽き全粒粉の香ばしい香り

    全粒粉食パン

    全粒粉はビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
    素焚糖を使うことで全粒粉の独特の香りを抑え、香ばしく仕上げました。
    全粒粉100%とは思えない、しっとりふんわり食感はふじ匠でしか味わえない美味しさです。

    全粒粉食パン 詳細全粒粉はグルテンが少なく、全粒粉100%のパンを作ることは難しいと言われています。
    機械まかせにせず、自分の目で確認しながら、丁寧に生地をまとめていき、最後は必ず手で触って生地の状態を確認します。
    当たり前のことだからこそ、経験がいきてきます。

お召し上がり方・保存方法

  • お召し上がり方

    購入当日は手で割って、そのまま何もつけずにお召し上がりください。きめ細やかなクラムを味わえます。
    二日目以降は生地が落ち着き、素焚糖の優しい甘さが増します。
    軽く温めて食事に合わせる、しっかりトーストしてバタートーストに。お好みの食べ方でお楽しみください。

  • 保存方法

    直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
    ビニール袋に水滴が付いている場合は拭き取ってから、袋を閉めてください。
    冷凍する場合は、スライスして一枚ずつラップで包装し、密閉して保存してください。解凍する時は、凍ったままオーブントースターで焼き上げてください。

ふじ匠の意地

ふじ匠では美味しい食パンを継続的に提供するために、
以下の約束を定めました。

  • 原材料は必要最低限、安全安心なものを パンの美味しさの決めてとなる食材は、極力シンプルなものを必要最低限選んで使います。お客様に安心して召し上がっていただける食パンを作ります。
  • 焼きたてをお届けする 厨房がある日本橋で、その日に焼き上がったものだけをお届けします。また、焼きたてを味わっていただきたい思いから、販売地域は1時間圏内の地域限定とさせていただきます。
  • 感覚を大切にする 機械まかせにせず、全ての工程を自分の目で確認します。
    生地は手で丁寧にまとめ、最後には必ず触って状態を確認します。生地の仕上がりがパンの仕上がりに直結します。
  • 当日に生地から仕込む パンの生地はとても繊細です。ふじ匠の食パンは、当日に生地から仕込みます。
    そのため200本限定。販売開始時間も生地の発酵具合で前後します。
匠の食パン ふじ匠
住所:東京都中央区日本橋3丁目8-16
ぶよおビル1階
TEL:03-3270-9335
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