
2016年9月1日[プレスリリース]
新刊『個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く』が、2016年9月1日(木)に柴田書店より発売されることをお知らせいたします。
内容紹介
砂糖は精製糖と含蜜糖(がんみつとう)に大きく二つに分類されます。グラニュー糖に代表される精製糖が菓子作りにおいて主に使われており、一方、精製を抑え、さとうきびのミネラルを残した含蜜糖は、実はあまり洋菓子に使われていません。
含蜜糖の味、機能性(保湿性、造形性など)を科学的に解明し、砂糖を使い分けることで、菓子作りに新しい広がりを提案することが本書のねらいです。
著名なパティシエ8名が含蜜糖の特徴を活かした魅力的な創作菓子を紹介しています。
取材店
レザネフォール :菊地 賢一Ryoura :菅又 亮輔
ピュイサンス :井上 佳哉
ノイン・シュプラーデン :指籏 誠
シンフラ :中野 慎太郎
菓子工房オークウッド :横田 秀夫
スイーツワンダーランド アラキ :荒木 浩一郎
Seiichiro,NISHIZONO :西園 誠一郎
書籍概要
書名 : 個性派シュガーのお菓子:含蜜糖で味わい深く
ページ数: 100ページ(判型B5)
価格 : 1,944円(税込)
出版社 : 柴田書店
ISBN-10 : 4388062448
ISBN-13 : 978-4388062447
発売日 : 2016年9月1日