
2019年5月14日(火)、15日(水)に「砂糖の講義」をハッピー製菓調理専門学校にて実施いたしました。2日間あわせて計65名の1年生に受講していただきました。
砂糖の機能・種類・原料や製法、お菓子作り・パン作りにおける機能など基礎的な講義のほか、精製糖の製造工程の動画視聴、素焚糖を原料から製造する実演など参加して楽しめる講義を行いました。
クイズ形式で行った砂糖の食べ比べでは、7種類の砂糖を味わっていただきました。味わいの違いやどんなお菓子作りに活かせるかなどグループごとに悩みながら、名前当てクイズに答えていただきました。全問正解者には素焚糖をプレゼントしたところ、大いに盛り上がりました。
砂糖の基礎知識|砂糖ラボ
砂糖の食べ比べ|含蜜糖おためしセット
学生の皆さんからは、
「砂糖にこんなにいろいろな機能があることを知らずに使っていた」
「産地が違うだけで原料の色や香りがこんなに違うのかと驚いた」
「見たこともない砂糖があり面白かった」
「砂糖を使い分けてレシピ開発をしてみたい」
「グラニュー糖しか知らなかったので色々な砂糖を使ってお菓子を使ってみたい」
といった反響をいただきました。
今後も含蜜糖の良さを広めるため、啓蒙活動を続けてまいります。
講義内容
- 砂糖の基礎(砂糖の成分、砂糖の原料、砂糖の分類や製法、製菓・製パンにおける機能)
- 砂糖の保水力の比較
- 7種類の砂糖の食べ比べ(グラニュー糖、素焚糖、赤糖、加工黒糖、てんさい糖、モラセスシュガー、和三盆)
- 精製糖の製造工程の動画視聴
- 素焚糖を原料から製造する実演
ハッピー製菓調理専門学校(学校法人 中村学園)
所在地: 千葉県千葉市中央区新宿2-11-2
開校: 2014年
学校長: 神保 勝司
公式サイト: http://happy-sweets.jp
創立70年を誇る中村学園で、"おいしさ"と"まごころ"でお客様を幸せにするパティシエを養成する、2年制の専門学校。
千葉県洋菓子協会会長の神保勝司 学校長を筆頭に、第一線で活躍するオーナーシェフやトップパティシエが講師陣を務める。