素焚糖を使ったシンプルなロールケーキ。素焚糖の優しい甘さでナチュラルな味わい。
材料(15cm 1本)
素焚糖ロール生地
●全卵 | ・・・・・・ | 120g |
●素焚糖 | ・・・・・・ | 50g |
★薄力粉 | ・・・・・・ | 45g |
★コーンスターチ | ・・・・・・ | 5g |
牛乳 | ・・・・・・ | 15g |
溶かしバター | ・・・・・・ | 5g |
素焚糖クリーム
素焚糖 | ・・・・・・ | 8g |
生クリーム | ・・・・・・ | 140g |
作り方
- ●の全卵、素焚糖を入れ湯煎で人肌まで温め、リボン状になるまで泡立てる
- ★の粉類を加えてゴムベラで混ぜる
- 牛乳と溶かしバターを混ぜ合わせ、2に加え、混ぜる
- シートを引いた天板に流し込み200度のオーブンで13~15分焼く
- 生クリームと素焚糖を8分立てに泡立てる
- 4のロール生地の焼き面を下にして6の素焚糖クリームをロール状に巻く
素焚糖の優しい甘さとナチュラルな風合いを活かすため、デコレーションせずにシンプルに仕上げました。素焚糖のシンプルな美味しさを楽しめます。