てんさいのお砂糖で作る柚子のマーマレード。果汁にあまり火を加えないので適度な酸味が残るフレッシュなジャムに仕上がります。
材料
柚子 | ・・・・・・ | 500g |
てんさいのお砂糖 | ・・・・・・ | 300g |
水 | ・・・・・・ | 100g |
作り方
- 柚子を半分に切り、果汁を絞ります。種はとろみ付けに使うので取り除いて水(分量外)につけておきます。外皮と薄皮を分けます。
- 外皮は薄く千切りにして水(分量外)にさらします。薄皮はみじん切りにします。
- 2の外皮を水から煮ます。
- 1の種を漬けた水をとろみ付けに使うので、茶こしで分けます。種は使わないので廃棄します。
- 3の外皮が柔らかくなったら2の薄皮と4の水を加え、とろみがつくまで煮詰めます
- 煮詰まったらてんさいのお砂糖と1の果汁を加え、5分ほど煮詰めます
- 煮沸消毒した瓶に熱いうちに移し替えます
果汁を入れてからあまり煮詰めすぎないのがポイント。果汁のフレッシュな酸味が残ります。