加工黒糖とラム酒は相性抜群。少し大人の濃厚ティラミスに仕上がります。
調理時間:20分 人数:人前
材料
フィンガービスケット | ・・・・・・ | 10本 |
インスタントコーヒー | ・・・・・・ | 大さじ1 |
黒砂糖 顆粒スティック | ・・・・・・ | スティック2本 |
お湯 | ・・・・・・ | 50ml |
ラム酒 | ・・・・・・ | 大さじ1 |
ココアパウダー | ・・・・・・ | 適量 |
クリーム
マスカルポーネチーズ | ・・・・・・ | 100g |
クリームチーズ | ・・・・・・ | 100g |
生クリーム | ・・・・・・ | 200ml |
黒砂糖 顆粒スティック | ・・・・・・ | スティック10本 |
作り方
- 容器にフィンガービスケットを敷き詰めます。
- インスタントコーヒー、黒砂糖 顆粒スティックとお湯、ラム酒を混ぜ、1のビスケットに染み込ませます。
- マスカルポーネチーズとクリームチーズは室温に戻し、クリーム状に混ぜておきます。
- 黒砂糖 顆粒スティックと生クリームを混ぜ合わせ、8~9分立てにホイップします。
- 3のチーズクリームに4のホイップを少しずつ加えながらよく混ぜます。
- 2の容器に5のクリームを敷き詰め、上からココアパウダーをふりかけます。
フィンガービスケットの代わりに、ビスケットやスポンジケーキ、カステラなどでも美味しく仕上がります。