ことこと煮込むだけの簡単梅ジャム。梅の酸味と加工黒砂糖の旨味で深い味わいに。
材料
梅 | ・・・・・・ | 200g |
あじわい加工黒砂糖 | ・・・・・・ | 200g |
作り方
- 梅は水洗いを行い、アクを抜くために2~3時間水につけておきます。
- 包丁で半分にわり、種ごと鍋に入れます。
- 梅の上に味わい加工黒砂糖をいれて、20分程度放置し、梅のエキスを引き出します。
- エキスが出てきたら鍋を火にかけ、弱火で30分程度煮詰めます。
- 種は廃棄してじゃむのみ殺菌した瓶に詰めます。
梅の酸味と加工黒砂糖の旨味で深い味わいのジャムになります。クリームチーズとの相性抜群です。