素焚糖の優しい甘さのあんこ。あんぱん、和菓子やおしるこなど色々アレンジできます。
材料
小豆 | ・・・・・・ | 300g |
素焚糖 | ・・・・・・ | 300g |
塩 | ・・・・・・ | ひとつまみ |
作り方
- 小豆を軽く水洗いします。
- 小豆を鍋に入れ水から中火で煮ます。水の量はひたひた位です。
- 沸騰したら一度煮こぼして、また水から弱火で煮ます。
- 豆が指で潰せるほど柔らかくなるまで煮たら、砂糖と塩を入れ、少し練るように混ぜます。
直営ベーカリーカーラ・アウレリアの素焚糖あんを自宅でも簡単に作れるようにアレンジしました。お砂糖を赤糖や加工黒砂糖など変えるとあんこの味わいも変わります。