ふっくらつやつや。おせち料理の定番。
調理時間:40分 人数:4~5人前
材料
黒豆 | ・・・・・・ | 200g |
煮物によく合う赤糖 | ・・・・・・ | 170g |
薄口しょうゆ | ・・・・・・ | 小さじ1 |
塩 | ・・・・・・ | ひとつまみ |
作り方
- 黒豆を軽く水洗いしてざるにあげる
- 深鍋に水6カップを入れ、煮立ったら調味料を全て入れ、煮汁を作る
- 2の煮汁に黒豆を入れて火を止めて4〜5時間以上浸す
- 4〜5時間置いた黒豆の鍋を強火で火にかける
- 煮立ったらアクを取り、水1/2カップをいれる。
- 再び沸騰したら弱火で落し蓋と鍋蓋をして柔らかくなるまで煮る
- 味をなじませるために鍋のまま一晩置いておく
そのまま食べても美味しいですが、クリームチーズと和えるとワインにあう一品に早変わりです。