魚の生臭みを抑え、コクのある優しい味に
調理時間:20分 人数:2~3人前
材料
鰤 | ・・・・・・ | 2~3切れ |
豆腐 | ・・・・・・ | 半丁 |
生姜 | ・・・・・・ | 薄切り2枚 |
煮物によく合う赤糖 | ・・・・・・ | 40g |
水 | ・・・・・・ | 1カップ |
酒 | ・・・・・・ | 1/2カップ |
白髪ねぎ | ・・・・・・ | おこのみで |
きぬさや(茹で) | ・・・・・・ | おこのみで |
作り方
- 鍋に調味料を入れ、一煮立ちさせる。
- 食べやすい大きさに切った豆腐と鰤を入れる
- 落し蓋をして常にふつふつするくらいの火加減で10〜15分煮る。
- おこのみで白髪ねぎや青菜を盛り付けて完成。
鰤以外の魚でも美味しく仕上がります。