おやつや朝ごはんに!にんじん嫌いさんにもおすすめです
調理時間:30分 人数:4 人前
材料
ホットケーキミックス | ・・・・・・ | 100g |
牛乳 | ・・・・・・ | 40g |
てんさいのお砂糖 | ・・・・・・ | 20g |
バター | ・・・・・・ | 12g |
にんじん | ・・・・・・ | 50g |
卵 | ・・・・・・ | 1個 |
作り方
- 卵とてんさいのお砂糖をすり混ぜる。
- ホットケーキミックスと牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- すりおろした人参と溶かしたバターを加えて混ぜる。
- カップに分け、蒸し器で15~20分蒸す。柔らかいカップを使う場合は紙コップやココット型などをご使用ください。
蒸し器がない場合は電子レンジでも!1個あたり500wのレンジで1分~1分20秒くらい加熱してください。
にんじんのすりおろしをほうれん草のピューレなどに変更するといろいろな野菜の蒸しパンにアレンジできます。
-
【レシピ監修】大久保 由喜
栄養士免許・栄養教諭二種免許・フードスペシャリスト資格
国際学院埼玉短期大学健康栄養学科卒業後、認可保育園で栄養士として勤務。
毎月の献立作成や日々の調理を行いながら、地域の家庭支援にも貢献。
施設内で行われる未就園児向けの離乳食教室や栄養相談に努める。
#家庭用#てんさいのお砂糖#野菜#取り分け離乳食#30分以内