かぶの柔らかな口当たりと優しい甘さのカラダに沁みる煮物
調理時間:15分 人数:2人前
材料
かぶ | ・・・・・・ | 3個 |
厚揚げ | ・・・・・・ | 1/2枚 |
油 | ・・・・・・ | 小さじ1 |
水 | ・・・・・・ | 1カップ |
だしの素 | ・・・・・・ | 小さじ1/4 |
てんさいのお砂糖 | ・・・・・・ | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | ・・・・・・ | 小さじ2 |
作り方
- かぶの茎を2cm程残して葉を切り落とし、葉はざく切りにする。茎の根元を洗って6等分に切り、皮をむく。
- 厚揚げはペーパータオルで油をふき、5mmの厚さに切る。
- フライパンを熱して油を入れ、かぶと厚揚げを軽く炒める。
- 水、だしの素、てんさいのお砂糖、薄口しょうゆを加えて、落し蓋をして5分ほど煮る。
- かぶの葉を加えてさっと煮る。
厚揚げの代わりに油揚げでも美味しく仕上がります。